お見積り

インフォメーション

まな板洗浄・除菌

公開日:2024年02月28日
更新日:2024年03月06日
インフォメーション
**まな板洗浄方法**
 
1. まな板を流水で洗い流す。
2. 食器用洗剤をつけてスポンジでよく洗う。
3. まな板の溝など細かい部分も丁寧に洗う。
4. よくすすぎ洗いをし、水気を拭き取る。
5. まな板を風通しの良い場所で乾燥させる。
 
**まな板の除菌方法**
 
1. まな板を漂白剤で除菌する。
2. 酢水で除菌する。
3. 熱湯をかける。
4. 電子レンジで加熱する。
 
**まな板の正しい使い方**
 
1. まな板は食材ごとに使い分ける。
2. まな板の表面に傷をつけないようにする。
3. まな板は定期的に洗浄し、除菌する。
 
**まな板の保管方法**
 
1. まな板は水気をよく拭き取ってから保管する。
2. まな板は直射日光の当たらない風通しの良い場所に保管する。
3. まな板は他の食器と接触しないように保管する。
 
**まな板の寿命**
 
1. まな板の寿命は使い方によって異なります。
2. まな板に傷がついたり、変色したりしたら買い替える必要があります。
 

漂白剤を塗布後、ラップをしてつけ置き 効果的です。

まな板は毎日使うものですし、直接口に入れる物扱う場所なので、清潔に保ちたいですよね。

どんなに丁寧に使っていても、細かい傷がついてしまいます。傷のくぼみには菌が潜んでいます。使用後は皆さん洗浄されてると思います。ですが、傷のくぼみの中までは洗浄しきれていません。ですので、定期的に除菌をすることが重要です。

\ SNSでも情報を発信中! /

新着ブログ

さいたま市岩槻区のハウスクリーニング・エアコンクリーニングは、
おそうじ革命さいたま岩槻区西町店!