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そのキッチンのお掃除間違ってます!

公開日:2023年03月12日
更新日:2023年03月09日
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今回は誰もが見てみぬふりをしてしまう、キッチンにこびりついた“油汚れと焦げ汚れ”のお掃除方法と予防方法についてご紹介いたします(*^-^*)

私たちが毎日使用するガスコンロは、いつもキレイな状態で保っておきたいですよね!

料理をしているときに、汚れを見つけて「掃除しなきゃ!」って思っても面倒で後回しにしてしまうことってありますよね( ;∀;)

そんなキッチンの汚れは2種類あります!

 

【1:油汚れ】

触ってみるとベタベタしているのが油汚れです!

油汚れはなるべく早く拭き取らないと
時間が経つにつれ、油が酸化して固まってしまいます('Д')

油が酸化してからでは
なかなか落とせない頑固な汚れになってしまうので要注意です!


【2:焦げ汚れ】

焦げ汚れは鍋の吹きこぼれが原因だったり
フライパンから食品や調味料が飛び散って
その汚れがガスで熱されて焦げになることもあります。

焦げ汚れも油汚れと同じで、時間が経つほど
頑固な汚れになって、落としにくくなってしまいます!

今回は取り外し可能な部品のお掃除方法をご紹介するので
、ご自宅のガスコンロをキレイにしちゃってください!

 

●お掃除方法●
キッチンのガスコンロのお掃除には重曹が効果的です!

【軽度な汚れ】
1:スプレーボトルに40℃〜50℃ぐらいのお湯と重曹を入れて混ぜる
※100mlに対して、小さじ1杯の重曹を使用します。
2:1を汚れに吹きかけ、10分間放置する
3:よく絞ったタオルで拭き取る
拭き残しがないように数回に分けて拭き取りましょう。
4:乾いたタオルで拭く

【中度な汚れ】
1:重曹水を鍋や桶に入れる
100mlに対して、小さじ1杯の重曹を使用します。
※五徳などの部品が浸かるぐらいの量を用意しましょう。
2:部品を重曹水に入れて、30分間放置する
3:30分後に水で重曹水を洗い流す
※汚れが落ちない場合は、スポンジで擦り洗いをする
4:乾いたタオルで拭く
※拭き残しがないように数回に分けて拭き取りましょう。

【頑固な汚れ】
1:重曹水を深さのあるフライパンか鍋に入れる
※100mlに対して、小さじ1杯の重曹を使用します。
2:部品を重曹水に入れて、沸騰させる
3:沸騰後5分から10分で火を止める
4:2時間放置する
5:重曹水を水で洗い流す
※汚れが落ちない場合は、スポンジで擦り洗いをする
6:乾いたタオルで拭く
※拭き残しがないように数回に分けて拭き取りましょう。

ご自宅の汚れ具合に合わせた洗い方で、汚れやすいキッチンを常にキレイにしちゃいましょう♪♪

次回はガスコンロの取り外せない部分の
お掃除方法をご紹介いたしますので、お楽しみに!

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!

 

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