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キッチンクリーニング

公開日:2025年10月22日
更新日:2025年12月01日
ご家庭向け

キッチンクリーニング — 清潔な台所で快適な暮らしをご提供します

キッチンのシンクの水垢、コンロやIHについた油汚れにお困りの方は多いのではないでしょうか。毎日使う場所だからこそ、油汚れや水垢を放置せず、衛生的な環境を保つことが大切です。
 

汚れの種類と原因

1. 油汚れ(酸化油):炒め物などで発生する油が換気扇や壁、コンロ周辺に付着。時間が経つと酸化し、粘着性の強いこげ汚れに変化します。
 
 
2. 水垢・カルキ汚れ:シンクや蛇口周りにできる白いくもりは、水道水中のミネラル成分(カルシウムやマグネシウム)が蒸発後に残ったものです。
 
 
3. カビ・ぬめり:シンク下や排水口などの湿気の多い場所で発生。放置すると雑菌が繁殖し、悪臭の原因になります。
 
 
4. 焦げ付き・食品汚れ:ガスコンロやグリルの焦げ、調味料の飛び散りなどが酸化・炭化して落ちにくくなります。

汚れることによるデメリット

汚れを放置することで調理環境の衛生低下により、食中毒リスクが高まる可能性も考えられます。
また、油汚れや焦げ付きを放置すると場合によっては火災発生のリスクもあります。
 
水垢や錆によりシンクや蛇口の金属部分が劣化したり、換気扇やフィルターの目詰まりで、電力効率の低下や異臭が発生したりします。
 
毎日の調理が安全・快適に行える環境を守るためには、定期的な清掃が欠かせません。が、分かっていてもどうすればいいか分からない!という方はこんなことも試してみてください。
 
●家庭でもできる対策●
 
コンロ周りは使用後に拭く習慣をつけ、油汚れを定着させないようにする。油汚れは初期段階であれば市販の油汚れ用洗剤とお湯で簡単に落ちます。
 
重曹スプレー(重曹+ぬるま湯)で油汚れを浮かせ、キッチンペーパーで拭き取ることも有効です。頑固な箇所はラップでパックするとさらに効果的です。
 
蛇口やシンクの水垢はクエン酸水や酸性洗剤で溶かして落とすことも可能です。仕上げに乾いた布で水滴を拭き取ると再付着防止になります。
 
排水口は週1回程度、重曹とクエン酸を組み合わせた発泡洗浄でぬめりと臭いを予防しておくと清潔に保てますし、換気扇やフィルターは1〜2か月に一度の洗浄を目安に、つけ置き洗いが効果的です。
 
 
それでも家庭で落としきれない頑固な油汚れや焦げ付きがある場合や、そんな時間がない!という方はプロのキッチンクリーニングがおすすめです。福島県郡山市を中心に、隣県でも専門スタッフが対応可能。専用の洗剤と機材で安全・確実に汚れを除去し、キッチン本来の輝きを取り戻します。

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