米粉バナナパウンドケーキ
公開日:2025年02月19日
更新日:2025年02月19日
更新日:2025年02月19日
米粉バナナパウンドケーキ
お久しぶりの投稿です!笑
妻の米粉を使ったレシピをご紹介していこうと思います!!
第1弾は『米粉バナナパウンドケーキ』
《材料》
バナナ 2本
(A)お好みの甘味料 25g
(A)米油 60g
(A)卵 2個
(B)米粉 100g
(B)ベーキングパウダー 5g
《作り方》
①バナナを適当な大きさにちぎってフォークなどで潰す。
②ボウルに(A)を入れて混ぜる。
③混ぜ終わった②に(B)を入れて混ぜる。
④混ぜ終わった③に①を入れて混ぜる。
⑤生地を型に入れる。
⑥180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
《コツ》
バナナ1本でもできるけど2本入れたほうが、よりバナナの甘みを感じることができます。
くっつく型に流し入れる場合はクッキングシートを先に敷いておいてください。
ぜひ一度つくってみてね~♪
豆知識コーナー
今回はバナナについての豆知識!
バナナの1番甘い部分はどこだかご存知ですか?
正解は先端部分です!
バナナの皮を剥いて食べていくと1番最後に甘い部分があります。
バナナの花は先端に咲きます。花が咲く部分は成長が盛んで栄養が集まりやすいので甘いんだそうです。
では、今回はこのへんで!!
第2弾楽しみにしててね〜♪♪