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ご家庭向け

食器用スポンジの除菌&保管方法をお伝えします!コロナに負けるな!

公開日:2020年05月02日
更新日:2020年05月02日
ご家庭向け

みなさん、こんにちは。

おそうじ革命宮城仙台太白店の岩田です。

 

最近、除菌が一つのキーワードになっていますね。

おそうじ革命でも、作業をしたお宅で、我々が触った場所は除菌をしてから退室しています。

 

今回は身近な除菌について考えてみようと思いまして、

普段使っている食器用スポンジの除菌について、お伝えしたいと思います。

 

お付き合いくださいね。

スポンジ、衛生的に保つために除菌の頻度は?

食器用スポンジ、毎日使っていますが、除菌の方法って色々ありますよね。

オススメの除菌は、熱湯をかけて消毒する方法が一番よいみたいです。

 

漂白剤につけたり、天日干しにした方が除菌するには良さそうなイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、

変色や劣化の可能性があるので、あまりオススメできません。

また、煮沸消毒は同じく劣化の可能性があるので、こちらもあまりオススメできません。

 

では、熱湯消毒の方法をお伝えします。

スポンジの熱闘消毒方法

①90°くらいのお湯を5分ほどスポンジにかけ続けるか、浸しておく。

 

②その後、水で冷まして、しっかり水気を切り、風通しのよいところで乾燥させる。

*そのまま絞ると熱湯で火傷しますのでご注意ください!

 

乾かし方ですが、吊るしてみてもよいですし、おいて乾かす場合は接地面の少ないたて置きがオススメです。

最後に、スポンジ豆知識!

スポンジって、柔らかいウレタン部分と硬い不織布の二層になっていますよね?

ウレタン部分は洗剤を泡立てるためにあり、汚れ落とし機能を発揮するのは硬い不織布部分。

グラスや漆器などのデリケートなものはウレタン部分で洗うとよいです。

まとめ

食器用スポンジの除菌は熱湯消毒がオススメ

 

煮沸や漂白剤などはスポンジを傷める可能性あり

 

乾かし方もひと工夫して、吊るしたり、接地面の少ない縦置きだと菌の繁殖を抑えられる

 

いかがでしたか?

いずれもすぐにできそうなことばかりでしたね。

 

気温も上がり、コロナもあって、除菌対策すればするほど、日々の安心につながるかもしれません。

しかし、やりすぎは禁物です ^_^

 

ここまでお読みくださいまして、ありがとうございました。

 

夫婦2人で世界中をキレイに!

 

                     おそうじ革命宮城仙台太白店

                                岩田

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