神戸市で飲食店清掃実績多数!信頼と実績のおそうじ革命のサービスをご紹介&厨房清掃の重要性とリスクを解説
更新日:2025年06月06日 その他
飲食店が顧客に提供する商品は、当然ながら料理です。そのため、その料理を作る場所である厨房は、飲食店の中枢、心臓であると言っても過言ではありません。
安全で衛生的な料理を作り、お客様に安心して食事をしてもらうためには、厨房を常にキレイな状態にしておく努力が必要不可欠です。
この記事では、神戸市内で飲食店を経営されている方に向けて、厨房清掃の重要性や、掃除を怠った場合のリスク、プロのクリーニング業者による厨房清掃のメリットや業者の選び方、および神戸市内で多くの厨房清掃を受注している弊社おそうじ革命のサービスについて解説していきます。
厨房は飲食店の心臓!清掃を怠るとどうなる?
飲食店の厨房は、お店の「心臓部」と言える場所。お客様に安全で美味しい料理を提供するためには、厨房は常に衛生的な状態にしておかなければなりません。
厨房スペースの清掃を怠ると、さまざまなリスクが発生します。ぱっと見ではキレイに見えても、有害な微生物が繁殖していたり、目に見えないところに汚れが溜まったりして、さまざまなトラブルを引き起こします。
この章では、飲食店の厨房清掃を怠るとどんなリスクがあるのかについて解説していきます。
リスク① 食品衛生上の問題
厨房の清掃を怠ると、食材や調理器具に汚れや雑菌が付着し、食中毒のリスクが高まります。特に油汚れや湿気が多い場所では細菌やウイルスが繁殖しやすく、ノロウイルスなどの重篤な症状を引き起こす微生物が蔓延を引き起こすおそれがあります。
食中毒が発生すると、保健所から営業停止の処分を受けてしまうこともあるなど、お店にとって致命的なトラブルに発展するおそれがあります。
リスク② 設備の劣化&修理コストの増加
油汚れやホコリが蓄積すると、換気扇やダクトが詰まり、排気効率が悪化します。
換気設備の運転能率が下がると、換気設備の修理や交換が必要になることも。定期的な清掃を怠ることで、結果的に多額の修繕費がかかるケースも少なくありません。
また、換気設備が劣化すると、火災や一酸化炭素中毒など、重大な事故に発展するリスクが高まります。
リスク③ 従業員の士気と労働環境の悪化
汚れた厨房では、働くスタッフのモチベーションも下がります。
悪臭が充満していたり、床が油で滑りやすくなっていたりすると、業務の効率も低下し、最悪の場合は人材の流出につながることもあります。
厨房清掃はプロに依頼するのがベスト
厨房の清掃は、スタッフが通常営業の中で行うべき部分と、専門の清掃業者に依頼すべき部分に分けて考えることが重要です。
自前清掃とプロ清掃の違い
飲食店の従業員が行う日常清掃では、調理器具や床、作業台の拭き掃除といった基本的なメンテナンスが中心になります。しかし、換気ダクトやグリストラップ、排水溝の深部などに蓄積する汚れは、通常の清掃では十分に除去できません。
一方、専門の清掃業者は、厨房やダクトを適宜分解し、高圧洗浄機や特殊洗剤を使用して油汚れやカビの根本的な除去を行います。プロの技で厨房設備を徹底的にキレイにしてくれますので、衛生環境が大幅に向上し、衛生基準の維持や火災リスクの軽減にもつながります。
清掃業者を選ぶ際の注意点
すべての清掃業者が同じ品質のサービスを提供しているわけではありません。中には、びっくりするほど粗悪なサービスを行っている清掃会社も存在します。
たくさんある会社の中から優れた清掃業者を選ぶためには、以下のポイントを参考に探すことが大切です。
実績と口コミの確認:
飲食店向けの清掃実績が豊富な業者を選ぶことで、より専門的かつニーズに合ったサービスを受けられます。
また、業者を比較検討する際は、口コミなどの客観的な評価を参考にすることが大切です。
使用する清掃機材や洗剤:
業者によっては人体や環境に害のある化学洗剤を大量に使用するところもありますので、安全性の観点からも、使用する洗剤を確認するようにしましょう。
業者の中には、害の少ないエコ洗剤を使ったサービスをしてくれるところもあります。
料金体系の透明性:
業者が提示する見積もりには、交通費などの諸経費が含まれていないことがあります。
また、ちょっとした作業でオプション料金を取られたりなど、請求書が見積もりと大きくかけ離れた額になることも少なくありません。
業者を探す際は、清掃範囲や作業内容を明確に提示し、追加料金が発生しないか事前に確認することが大切です。
神戸市の飲食店に大人気!おそうじ革命の厨房清掃
おそうじ革命は、全国に400以上の加盟店を持つ、国内有数のハウスクリーニングチェーンです。神戸市域をエリアに持つ加盟店も多く、毎日市内でさまざまな案件のクリーニングを担当させていただいております。
累計施工実績10万件超!飲食店清掃にも多数の実績
おそうじ革命は、これまでに10万件を超えるクリーニングを行ってきました。
過去の案件の中には飲食店の清掃も多数あり、個人経営店から巨大飲食チェーン店まで、あらゆる形態のお店の清掃を施工しています。
厨房清掃は、飲食店清掃に深い造詣があるおそうじ革命にご用命いただくのが安心です。お店の環境や規模に合わせ、きめ細かなサービスをご提供させていただきます。
神戸市の飲食店様から寄せられた口コミ
おそうじ革命の厨房清掃は、「クオリティが高い」と多くの飲食店様にご好評をいただいております。ここでは、おそうじ革命の厨房清掃を利用されている神戸市の飲食店様から寄せられた喜びの声をいくつかご紹介させていただきます。
焼肉店経営(長田区 A様)
「長年、厨房の油汚れに悩んでいましたが、おそうじ革命さんに依頼してからは驚くほどスッキリしました。換気扇の清掃後は空気がきれいになり、スタッフの作業効率も上がったように感じます。嫌な臭いがこもりにくくなりましたし、心なしかお客様の滞在時間も以前に比べて伸びた気がします。」
カフェオーナー(中央区 B様)
「定期的におそうじ革命にお願いしていますが、いつも細かいところまでピカピカにしてくれるので助かっています。自分たちでは手が届かない部分まで徹底的に掃除してくれるので、安心してお客様を迎えられます。私たちのようなカフェは清潔さが命。いかに綺麗で衛生的な印象を与え、お客様に安心していただくかが大事ですが、おそうじ革命の皆さんはその辺をすごくわかってくれてる気がします。他にはもう頼めないですね。」
ラーメン店店主 (灘区 C様)
「以前は自分たちで清掃をしていましたが、どうしても油汚れが綺麗にできなくて困っていました。それが、おそうじ革命さんにお願いしたら、あんなに頑固だった油汚れが瞬く間にキレイになってびっくりでした。魔法を見てる気分でした(笑)。厨房全体が清潔になって、自分達も気持ちよく働けるし、お客様にも安心して来てもらえる。そんなお店になりました。非常に満足しています。」
飲食店激戦区で生き残るには“清掃”が超重要
神戸市は全国でも有数の飲食店激戦区です。市内に存在する飲食店の数は11,340店といわれており、全国で4番目の順位となっています。
そんな競合店の多い神戸市で、他店とうまく差別化を図るためには、お店のクリンリネスを徹底し、顧客が安心して食事をできる環境を整えることが非常に重要です。
飲食店が「汚い」、「臭い」といったマイナスイメージを持たれてしまうと、リピートは大きく減ってしまいます。また、こういった悪いイメージは伝播するのも早く、口コミサイトやSNSで拡散されてしまうと、瞬く間に膨大な数の人に伝わってしまいます。
お店のイメージを守り、お客様に安心を提供するためには、しっかりとした清掃プログラムを組み、お店の衛生状態を維持管理していく必要があります。
そして、私たちおそうじ革命には、そのノウハウがあります。神戸市でも多数の実績を誇るおそうじ革命の厨房清掃を、この機会にぜひお試しください。
兵庫県神戸市をエリアに持つおそうじ革命加盟店
おそうじ革命の厨房清掃
「おそうじ革命」では、徹底した衛生管理のノウハウを持つ専門スタッフが、あなたの店舗の厨房を隅々まで清潔に保つお手伝いをいたします。
定期的なメンテナンスプランもご用意しており、繁忙期でも安心して営業に集中できる環境づくりをサポートします。食の安全と店舗の評判を守るために、ぜひ一度お問い合わせください。